Incidencia de vidrio reciclado molido como reemplazo de agregado fino y aditivo ChemaPlast en resistencia de Concreto f´c=210kg/cm², Trujillo - Mudarra Jara, Cesar Orlando (2025)
La investigación titulada “Incidencia de vidrio reciclado molido como reemplazo de agregado fino y Aditivo ChemaPlast” aborda la utilización de vidrio reciclado molido (VRM) como reemplazo parcial del agregado fino, junto con el aditivo ChemaPlast, en la mejora del concreto con resistencia f'c=210 kg/cm², alineándose con el ODS 12 sobre producción y consumo responsables. El objetivo principal fue evaluar el impacto del VRM (15%, 25% y 35%) y 1% de ChemaPlast en las propiedades del concreto. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño experimental, utilizó 40 probetas cilíndricas. Se midieron resistencia a la compresión y absorción de agua a los 7, 14 y 28 días. Los instrumentos incluyeron fichas de observación y herramientas estadísticas para analizar los datos obtenidos. Los resultados muestran que el diseño más eficiente incluye 35% de VRM y 1% de ChemaPlast, logrando una resistencia a compresión de 244.88 kg/cm² a los 28 días, un 16.61% superior al concreto convencional. Además, este diseño presentó menor absorción de agua, mejorando la durabilidad. Se concluye que el uso de VRM y ChemaPlast no solo mejora las propiedades mecánicas del concreto, sino que también promueve prácticas sostenibles al reducir residuos y la extracción de recursos naturales.