Regulación emocional como moderadora en la relación entre violencia familiar y riesgo de autolesión en adolescentes de una institución educativa del distrito de Comas, 2024 - Flores Garcia, Nicolas Alexander (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar si la regulación emocional modera la relación entre la violencia familiar y el riesgo de autolesión en adolescentes de una institución educativa del distrito de Comas en 2024. Este estudio empleó un diseño explicativo no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 311 estudiantes de ambos sexos, con edades entre 12 y 17 años. Se utilizaron los siguientes instrumentos: el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ), el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) y la Escala de Riesgo de Autolesión (CRA). Los resultados revelaron que la violencia familiar es un predictor significativo de las autolesiones (p<.001). Sin embargo, la interacción entre violencia familiar y regulación emocional no predijo significativamente el riesgo de autolesiones (p=.671). En consecuencia, se concluye que la regulación emocional no cumple un rol moderador en la relación entre violencia familiar y riesgo de autolesiones en esta población. Estos hallazgos contribuyen a la comprensión de los factores que influyen en las conductas autolesivas en adolescentes expuestos a violencia familiar, y pueden orientar el desarrollo de intervenciones más efectivas para prevenir y abordar esta problemática.