Control interno y utilización de recursos financieros en la unidad de gestión educativa local de Huaylas, 2023 - Moreno Vega, Yonel Nelson (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general fue determinar la relación entre el control interno y utilización de recursos financieros en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huaylas, 2023; para ello se utilizó como metodología de tipo básica y diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo correlacional; una población de 169 trabajadores y muestra de 139 del conjunto de la población, con una técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, para analizar los datos se utilizó la estadística correlacional Rho de Spearman. Donde se obtuvo como resultados: el 90,6% de los encuestados indicaron que la supervisión en la institución es mala; de ellos, el 89,2% indicaron que la utilización de recursos financieros es mala y el 1,4% dicen que es buena. El 9,4% coincidieron que la supervisión es buena; de ellos, el 8,6% indicaron que la utilización de recursos financieros es mala y el 0,7% dicen que es buena. Del 100% de los trabajadores encuestados, cualquiera sea el nivel de supervisión, el 97,8% indicaron que la utilización de recursos financieros es mala y el 2,2% dicen que es buena; en conclusión, se determinó según la correlación del coeficiente Tau b de Kendall que resultó -0,068, esto indica que existe una correlación negativa inversa baja entre el control interno y la utilización de recursos financieros, esta correlación es significativa aun nivel de 0,01 (1%). Por otra parte, el nivel de significancia bilateral fue mayor a 0,05 (0,425 > 0.05), con lo cual se aceptó la hipótesis nula.