Realidad aumentada con aplicativo móvil para el mantenimiento de computadoras - Quispe Soriano, Emerson (2022)
La investigación realizada, aplicativo móvil con realidad aumentada para el mantenimiento de computadora de la empresa “MOBILENET SOLUTIONS S.R. L”, presentaba inconvenientes en el área de reparaciones. El mantenimiento correctivo y preventivo de los equipos informáticos, donde los técnicos pasaban mucho tiempo viendo los manuales de mantenimiento realizaban un cambio de pieza en las computadoras y nunca tenían la información a la mano. El objetivo fue determinar el efecto de implementar realidad aumentada con aplicativo móvil enfocado al mantenimiento de las computadoras. El aplicativo se desarrolló bajo la metodología XP, por que demostró ser la más adecuada, para la gestión del proyecto. Se hizo uso de las herramientas: Blender, Unity y Vuforia. El trabajo de investigación fue aplicado, el diseño experimental de tipo pre-experimental, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 20 computadoras para cada indicador, tiempo medio entre fallas y tiempo medio entre reparaciones. La muestra estuvo conformada por la misma población, la técnica fue el fichaje y como instrumento la ficha de registro. Los datos fueron recolectados durante 20 días por cada computadora. El medio para la validación del instrumento fue por medio de juicio de expertos.