Propuesta de diseño sismorresistente acorde con la norma E.030 de una edificación de cinco niveles, Barrio El Recreo, Tumbes, 2024 - Baca Jimenez, Carlos Angelo (2024)
El silencio sísmico en el Perú data de más de cincuenta años promoviendo una falsa sensación de seguridad sísmica. Consciente con ello, se planteó una investigación aplicada, cuantitativa, descriptiva, diseño no experimental y transversal en el tiempo, estableciéndose como muestra un predio en la ciudad de Tumbes, recogiéndose los datos mediante sendas fichas de observación para ambas variables. La problemática se identificó en la necesidad de diseñar una edificación multinivel, proponiéndose como objetivo diseñar una edificación de cinco niveles con criterios sismorresistentes acorde con la normativa E.030 en un barrio de la ciudad de Tumbes, objetivo enmarcado con el ODS 9 Industria, Innovación e infraestructura. Los resultados muestran un diseño estructural sismorresistente completo que satisface la norma E.030, con valores ZUCSR de 0,45; 1,00; 2,50; 1,05 y 6,30 respectivamente. La fuerza cortante para el primer nivel fue 185,57 Tn; segundo 173,41 Tn; tercer 145,38 Tn; cuarto 110,51 Tn y quinto 60,78 Tn. Las derivas en ambos ejes no excedieron el valor E.030 de 0,007, resultando en 0,00267 para X y 0,00056 para Y. La investigación se considera importante por su impulso evitando la autoconstrucción, generando destreza y seguridad en los constructores para el desarrollo de edificaciones seguras para sus ocupantes.