Planificación estratégica y la calidad de la gestión educativa de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Chachapoyas - Riojas Chozo, William (2020)
La presente investigación trata sobre la relación de la planificación estratégica en la calidad de la gestión educativa de la Universidad Toribio Rodríguez de Mendoza de Chachapoyas. Los sistemas, elementos o factores de administración y planificación se han convertido en la actualidad en elementos esenciales para disminuir, atenuar o prevenir dificultades y problemas, donde la relación de la planificación estratégica tiene su incidencia. Esto conlleva a determinar la influencia o relación de la Planificación Estratégica en la calidad de gestión en la institución en estudio y a su vez a facilitar los diferentes procesos. El instrumento de recolección de datos que se utilizó es la Encuesta con una escala de Likert en cada una de las variables y la investigación es cuantitativa, de tipo descriptiva correlacional. Presentando una población de 676 personas que se encuentran vinculados con la Universidad, docentes y empleados, de los cuales la muestra de estudio es de 206 distribuidos en docentes, y empleados. La investigación muestra que la planificación estratégica influye significativamente con la calidad de la gestión educativa de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Chachapoyas. Al aplicarse el estadístico de Pearson se encontró una correlación de 0.792, lo cual indica una correlación positiva considerable. Como consecuencia del análisis de resultado de cada instrumento aplicado encontramos que el nivel de planificación estratégica influye en la calidad de gestión educativa de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Chachapoyas estos resultados indican entonces que, en el caso de la muestra estudiada, existe una relación entre la planificación estratégica y la calidad de gestión de la Institución.