Análisis de la ley del impuesto a la renta en la provisión del servicio de capacidad satelital en el Perú - Villalobos Paredes, Andrés Jesús (2020)
La presente investigación tuvo el propósito de determinar si la provisión del servicio de capacidad satelital está sujeta de gravamen de acuerdo a lo establecido en la Ley del Impuesto a la Renta, debido a la problemática que afrontan las entidades del estado con los contribuyentes que ejercen y necesitan de esta actividad para brindar un mejor servicio. Por ello se realizó un análisis focalizado en la normativa legal que faculta a la Administración Tributaria a aplicar los gravamen de acuerdo a Ley, en busca de que todas la actividades reciban el mismo trato en la afectación de la renta y que otras empresas con similares actividades no se beneficien con esta mala interpretación de la norma, que de entender mejor, se estaría evadiendo impuestos y sería un problema aún mayor. En esta indagación se empleó el enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamenta, obteniendo los resultados y conclusión mediante la recopilación de las guías de entrevistas desarrolladas por especialistas en la materia, siendo respaldadas por las fuentes de análisis documental, determinando que la Ley del Impuesto a la Renta si faculta a la administración tributaria a gravar con el tributo correspondiente a esta actividad, promoviendo que el tercero no domiciliado cumpla con el abono correspondiente en favor del estado y que las entidades que tengan iguales o similares actividades cumplan con tributar lo que es debido.