Proceso logístico y rendimiento laboral en los trabajadores del área de logística de un organismo autónomo- Lima, 2024 - Carranza Cueva, Juan (2024)
La presente investigación se realizó para contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) numero 16, que aboga por promover sociedades justas e inclusivas, respecto a los derechos socio laborales de los ciudadanos. El objetivo fue determinar la relación entre el proceso logístico y el rendimiento laboral en los trabajadores del área de logística de un organismo autónomo - Lima 2024; la metodología empleada fue de tipo básica, bajo un diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La población y muestra estuvo integrada por 46 trabajadores. Para el proceso de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables proceso logístico y rendimiento laboral, teniendo como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de 18 interrogantes para la primera variable y 18 para la variable 2 según la escala de Likert. Los resultados, se procesaron mediante el programa estadístico SPSS V27, los datos recopilados se organizaron en tablas de doble entrada obteniéndose la frecuencia relativa y absoluta. Se llegó a la conclusión, a través del coeficiente de Rho de Spearman, de que existe una correlación positiva significativa entre el proceso logístico y el rendimiento laboral, con un valor de r= 0,616. Además, se obtuvo un valor de significancia de 0,000<0,05, lo que lleva a aceptar la hipótesis alternativa. Los estudios relacionados con el proceso logístico y el rendimiento laboral permiten entender el funcionamiento de la organización en un entorno laboral completo y cotidiano. Identificar áreas críticas y superarlas a través de la planificación de la demanda y la obtención de información adecuada contribuirá a mejorar la eficacia en el desempeño de los empleados, lo que a su vez incrementará los resultados del rendimiento laboral.