Evaluación de la microfibra y macrofibras de acero en la resistencia a compresión del concreto autocompactante f'c=210kg/cm2, Rioja 2025 - Hernández Osores, Jhon Erick (2025)
El presente estudio se desarrolló en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 9, orientado a promover infraestructuras resilientes e innovadoras mediante el uso eficiente de materiales de construcción. El objetivo fue evaluar el efecto de la microfibra y macrofibra de acero en la resistencia a compresión del concreto autocompactante f’c = 210 kg/cm² en Rioja. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Se elaboraron 36 probetas distribuidas en mezclas con diferentes proporciones de microfibra (0 %, 1,5 %, 2 % y 3 %) y macrofibra (0 %, 0,75 %, 1 % y 1,5 %), evaluándose parámetros de trabajabilidad, densidad y resistencia a compresión. Los resultados indicaron que la adición controlada de fibras metálicas mejoró la cohesión interna del concreto y aumentó su resistencia a compresión, alcanzando valores máximos de 236,1 kg/cm² con 2 % de microfibra y 253,4 kg/cm² con 0,75 % de macrofibra. Se concluye que la incorporación de fibras metálicas en proporciones óptimas incrementa la capacidad portante del concreto autocompactante, sin afectar su fluidez, y representa una alternativa técnica y sostenible para la construcción moderna.