Aplicativo móvil para el control de historias clínicas del área de odontología del Hospital de San Juan de Lurigancho utilizando metodología Rup - Claudio Flores, Renzo Paolo (2019)
El presente proyecto de investigación precisa el progreso de un Aplicativo Móvil en el Control de Historias Clínicas del área de odontología del Hospital de San juan de Lurigancho, requerido a que la posición médica precedente a la aplicación del aplicativo mostraba insuficiencia en cuanto al índice de historias clínicas no suministradas y al índice de errores de localización de historias clínicas. El objetivo de esta investigación fue especificar la influencia de un Aplicativo Móvil en el Control de Historias Clínicas del área de odontología del Hospital de San juan de Lurigancho en el año 2019. Por consiguiente, se explica previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de control de historias clínicas, así como la metodología que se utilizó para el desarrollo del Aplicativo Móvil. Para el desarrollo del aplicativo móvil, se utilizó la metodología RUP, por ser la que más se adaptaba a los requerimientos y fases del desarrollo, presentando un progreso iterativo. La investigación es aplicada, su diseño de la investigación es experimental y el tipo de diseño de investigación es pre-experimental. Diseño de la población para esta investigación, estuvo conformado por 320 historias clínicas y agrupadas en 20 historias clínicas durante cuatro semanas. La medida de muestra estuvo conformada por 175 historias clínicas, estratificados por semanas. El muestreo es aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron aprobados por expertos. La inserción del Aplicativo Móvil permitió reducir el índice de historias clínicas no suministradas de 56,81% a 18,61%, del mismo modo, se disminuyó el índice de errores de localización de historias clínicas de 64,72% al 19,79%. Los resultados mencionados previamente, permitieron llegar a concluir que el Aplicativo Móvil mejora el control de historias clínicas en el área de odontología del Hospital de San juan de Lurigancho.