“La Relación De Los Criterios Normativos Con La Improcedencia Del Beneficio De Semi Libertad En Los Reos Sentenciados Por El Delito De Tráfico Ilícito De Drogas, En La Sala Penal De Apelaciones De San Martín - Tarapoto, Periodo 2015 - 2016” - Romero Herrera, Kelly Vanessa (2017)
La presente investigación titulada “La relación de los criterios normativos con la improcedencia del pedido de semi libertad en los reos sentenciados por el delito de Tráfico Ilícito de Drogas, en la Sala Penal de Apelaciones de San Martín- Tarapoto, periodo 2015 - 2016” buscó determinar la relación de los criterios normativos con la improcedencia del pedido de semi libertad en los reos sentenciados por el delito de Tráfico Ilícito de Drogas, en la Sala Penal de Apelaciones de San Martín- Tarapoto, periodo 2015 a 2016”. La metodología aplicada fue correlacional no experimental, con una muestra de estudio de 30 expedientes de solicitudes de semi libertad de sentenciados en el delito motivo de la investigación, teniendo como instrumento de recojo de información la Guía de Observación y los resultados de la investigación indica que los va con valores de ocurrencia positiva para las variables Criterios normativos y Beneficios penitenciarios de semilibertad son 70.71% y 23.8% respectivamente. Luego de desarrollada la investigación se llegó a la conclusión que, los criterios normativos de las peticiones del beneficio de semi libertad no tiene relación con la improcedencia de las decisiones judiciales en los reos sentenciados por el delito de Tráfico de Ilícito de Drogas, en la Sala Penal de Apelaciones de San Martín – Tarapoto, periodo 2015 a 2016, donde la significancia asimétrica bilateral evaluada a través del estadístico de Chi Cuadrado es 0.0337; y el valor tabular (x2 t=425569)es mayor al calculado (x2c=41.721, lo cual indica que los elementos deactuación tanto de la parte peticionante, de quienes intervienen en apoyar el cumplimiento de los aspectos normativos y de los jueces que determinan la aplicación del beneficio de semi libertad no están garantizando una efectiva resocialización del interno, pero a la vez una aplicación correcta de la ley.