Satisfacción sexual y predisposición a la infidelidad en mujeres de la localidad de Pichacani - Laraqueri, en Puno, 2020 - Bazán Condori, Gianelli (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la satisfacción sexual y la predisposición a la infidelidad en mujeres de la localidad de Pichacani-Laraqueri, en Puno, en el año 2020. Metodológicamente, se trató de una investigación cuantitativa, de tipo pura y diseño no experimental, transversal y correlacional. Contó con una población de 1139 mujeres, que quedó reducida a una muestra de 205, tras un muestreo aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron la Nueva Escala de Satisfacción Sexual (NSSS), en la adaptación al Perú de Rojas (2019), y la Escala de Infidelidad (EDI), de Alva (2017). En cuanto a los resultados, se observó que la muestra tiene una satisfacción sexual predominantemente baja (119 sujetos, 58%) y una predisposición a la infidelidad baja (156 sujetos, 76,1%). Los siguientes son los valores de r con la predisposición a la infidelidad: (a) sensación sexual, 0,262; (b) consciencia sexual, 0,220; (c) intercambio sexual, 0,114; (d) apego emocional, 0,244; (e) actividad sexual, 0,235; (f) satisfacción sexual, 0,203. Todos los valores de p < 0,05, menos en intercambio sexual (0,103). En conclusión, no se comprobó la hipótesis, que indicaba que la relación entre las variables de estudio debía ser inversa.