La ley 28008 sobre los delitos aduaneros y la inimputabilidad del delito de contrabando en la resolución 03336-a-2020 Ilo-2020 - Mayta Huallpa, Matth Jonathan (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó bajo un enfoque de naturaleza cualitativa, en consecuencia procedente de una investigación básica, de diseño no experimental basado en un tratamiento interpretativo, al permitir que el objeto de estudio sea analizado de manera holística, por medio de abogados especializados en derecho aduanero, quienes a través de las entrevistas darán respuesta a las interrogantes que subyacen a la presente investigación, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la guía de entrevista y la guía de análisis documental, basada en la resolución 03336-A-2020. En ese sentido, nos hemos planteado como objetivo general, Identificar los efectos jurídicos de la inimputabilidad de sanción del delito de contrabando regulado en la Ley N° 28008, a la luz de la Resolución 03336-A-2020, mientras que como objetivos específicos se plantearon, Determinar los alcances del Tribunal Fiscal respecto a la inimputabilidad de sanción del delito de contrabando según la resolución 03336-A-2020, determinar los alcances de la Ley 28008 sobre el delito de contrabando, así como establecer si es correcto o no el precedente de observancia obligatoria establecido por el Tribunal Fiscal entorno a la inimputabilidad de sanción en el delito de contrabando.