Juego lúdico y resolución de problemas en los estudiantes del nivel inicial de una institución educativa pública, Ayacucho-2023 - Verastegui Esquivel, Nieves Lita (2023)
El propósito del estudio es determinar la relación entre juego lúdico y resolución de problemas en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa pública, Ayacucho-2023. La metodología utilizada una investigación básica, diseño no experimental y correlacional. Se utilizó una lista de cotejo para juego lúdico y resolución de problemas. Los resultados fueron que en juego lúdico el 40,3% de estudiantes mostraron un nivel regular; el 59,7% evidenciaron nivel alto; para resolución de problemas se observó el 58,4% de los estudiantes obtuvieron nivel B en resolución de problemas; el 39,0% mostraron un nivel A. Se concluyó que existe relación entre juego lúdico y resolución de problemas en los estudiantes del nivel inicial (Rho de Spearman: 0,001<0,05).; además no existe relación entre resolución de problemas y juego lúdico reglada en estudiantes del nivel inicial (Rho de Spearman: 0,321 > 0,05), y que existe relación entre resolución de problemas y juego lúdico de construcción en los estudiantes del nivel inicial (Rho de Spearman: 0,001<0,05) y que existe relación entre resolución de problemas y juego lúdico simbólico en los estudiantes del nivel inicial de la institución educativa pública de Ayacucho (Rho de Spearman: 0,002<0,05).