La gestión municipal y el desarrollo turístico sostenible en la provincia de Huarmey, 2020 - Marceliano Guillermo, Yesenia Rocío (2020)
El objetivo de la presente investigación estuvo en Determinar la relación existente entre la Gestión Municipal y el Desarrollo Turístico Sostenible en la Provincia de Huarmey en el periodo 2020. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional no experimental. La muestra estuvo conformada por 80 personas entre funcionarios y/o trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huarmey. Y personas integrantes de los Centros Turísticos. Se empleó la Encuesta como técnica de recolección de datos de las variables : Gestión Municipal y Desarrollo Turístico, se empleó como instrumento un cuestionario para ambas variables : Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente a través del programa EXCEL, SPSS y para establecer el coeficiente de correlación de Spearman teniendo como resultados los datos presentados en Tablas y Figuras estadísticas. Los resultados determinaron que la Gestión Municipal se relaciona con el Desarrollo turístico Sostenible en la Provincia de Huarmey en el periodo 2020; ya que se obtuvo un coeficiente de correlación bajo de r=0.72 pero muy significativo ya que p= 0.000(p<.01); con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Por lo tanto, se puede afirmar que, si existe una correlación positiva significativa entre la Gestión Municipal y el Desarrollo Turístico en la Provincia de Huarmey en el periodo 2020. La prueba de confiabilidad de ALFA DE CRONBACH para el cuestionario de Gestión Municipal obtuvo un coeficiente de 0.926, indicando que existe una confiabilidad alta en el instrumento. En la prueba de ALFA DE CRONBACH para el cuestionario de Desarrollo Turístico, obtuvo un coeficiente de 0.932, indicando que existe una confiabilidad alta en el instrumento.