Motivación y clima organizacional de una institución educativa estatal en el distrito de La Victoria, 2018 - Rojas Luque, Alejandro (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Motivación y Clima Organizacional correspondiente a los señores docentes que laboran en la Institución Educativa Emblemática “César A. Vallejo” ubicado en el distrito de La Victoria en el año 2018. La población que se consideró de la citada institución educativa fue de 115 docentes de inicial, primaria y secundaria, turno mañana y tarde. El parámetro que permitió medir la variable Motivación fue a través de un cuestionario cuyo autor fué David McClelland (1989) y en lo que respecta al cuestionario sobre Clima Organizacional sus autores fueron Litwin y Stinger (1968). En lo que atañe a la metodología, dicho tratado fue desarrollado como descriptiva correlacional de enfoque cuantitativo, transversal no experimental. La muestra objeto estuvo constituida por 89 docentes. Para evaluar la Motivación y el Clima Organizacional se aplicaron cuestionarios adaptados por el suscrito, de 29 y 50 preguntas respectivamente. La validez de los instrumentos estuvo a cargo del juicio de expertos, mientras que para la fiabilidad de cada una de ellas se recurrió al Alfa de Cronbach, el cual fue de 0,965 para el caso de Motivación y 0,959 para Clima Organizacional. Luego de haber realizado el análisis estadístico, a través del Coeficiente de Spearman se pudo determinar que existe relación débil pero significativa, entre la variable Motivación y la variable Clima Organizacional según los docentes de la Institución Educativa Emblemática “César A. Vallejo”, 2018; habiéndose obtenido un Coeficiente de Spearman igual a 0,241 y un nivel de significancia igual a 0,023..