Control interno y la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Arapa – Azángaro - Puno, periodo 2021 - Ramos Chambi, Rosewell Irano (2022)
Actualmente en el presente trabajo realizado en el distrito de Arapa, se tomó el interés de estudio titulado control interno y la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Arapa – Azángaro - Puno, periodo 2021, con su objetivo general determinar la relación entre el control interno y la ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Arapa –Puno periodo 2021, el diseño de la presente investigación es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, no experimental y de corte transversal. Donde en su primer objetivo específico existe relación entre el ambiente de control y la ejecución presupuestal, y segundo objetivo existe relación entre la evaluación de riesgo y la ejecución presupuestal, donde se utilizó el cuestionario de instrumentos de 15 colaboradores del distrito a través del análisis de Rho Spearman donde en cada correlación evaluada se obtuvo resultados del nivel de correlación alto y moderado objetivamente. Concluimos que, si existe correlación entre control interno y ejecución presupuestal en la municipalidad distrital de Arapa.