Análisis bibliométrico sobre la reducción de la brecha digital en estudiantes universitarios: tendencias y perspectivas - Ortiz García, Lucerito Katherine (2025)
El análisis bibliométrico se enfoca en la reducción de la brecha digital en estudiantes universitarios, un tema crítico en la educación actual que impacta tanto el acceso a tecnologías de la información como las competencias necesarias para su uso efectivo, afectando el rendimiento académico y las oportunidades profesionales de los estudiantes. El objetivo central es identificar las principales tendencias y contribuciones en la literatura científica sobre este tema, analizando la evolución de las publicaciones, autores influyentes, instituciones líderes y colaboraciones internacionales. Para ello, se emplea una metodología cuantitativa de cartografía bibliométrica basada en la base de datos Scopus, procesando 404 publicaciones a través de herramientas como Bibliometrix y VOSviewer para visualizar redes de coautoría y temas emergentes. Los resultados muestran un aumento significativo en la producción científica desde 2017, destacando la influencia de la pandemia de COVID-19 en la digitalización de la educación y la urgencia de abordar las desigualdades tecnológicas. Las principales conclusiones indican que, aunque la brecha digital sigue siendo un desafío global, la colaboración internacional y las políticas educativas enfocadas en la equidad digital son esenciales para mitigar estas desigualdades, asegurando el acceso igualitario a las tecnologías digitales para todos los estudiantes universitarios.