Aplicación del TPM para mejorar la productividad en el área de manteni miento de flota en Ransa Comercial S.A., Callao, 2019 - Noe Navarro, Arlette Milagros (2019)
El presente estudio titulado “Aplicación del TPM para mejorar la Productividad en el área de Mantenimiento de Flota en Ransa Comercial S.A., Callao, 2019” cuyo objetivo principal es determinar cómo la aplicación del TPM mejora la productividad en el área de manteni miento de flota en Ransa Comercial S.A., respaldada por la teoría de los autores Cuatrecasas y Torrel quienes contextualizan que el TPM reduce las averías de los equipos, los defectos y los accidentes llevando a un incremento de la productividad, junto a la teoría de Humberto Gutiérrez quien expresa que la productividad está relacionada con los resultados que se tie nen en un proceso o un sistema, a través de sus dimensiones de eficiencia. La presente investigación por el tipo es cuantitativa aplicada, por su nivel es descriptiva y por su diseño es cuasi experimental. Tiene como población y muestra los datos tomados del área de mantenimiento, estos se tomaron con una frecuencia diaria, y se consolidaron men sualmente, a lo largo de tres meses, para los servicios de mantenimiento que se le realizan a 50 tractos de la marca Volvo y Daf. Al ser la muestra igual a la población, no se usó mues treo. Los datos para el estudio fueron recolectados en campo y la validez de dicho instru mento se midió con el juicio de expertos, teniendo en cuenta a 3 ingenieros industriales de la Universidad Cesar Vallejo. Según los resultados obtenidos, se concluyó, que la implemen tación de un programa de mantenimiento productivo total (TPM), mejoró significativamente la productividad en un 71.43%, la eficiencia en un 48.92% y la eficacia en un 48.92%.