Trabajo remoto en la legislación peruana y la calidad de vida laboral del cliente interno en empresa transnacional, Lima, 2020 - Acosta Medina, Pamela Ashley (2022)
En 2020 el Perú se vio afectado por la pandemia de la COVID 19, paralizando el sistema laboral y económico. No obstante, para salvaguardar la estabilidad laboral se introdujo una nueva modalidad de trabajo a distancia; el trabajo remoto. La figura causó impresión, empero, los vacíos en su implementación denotaron su inestabilidad por la falta de fiscalización y la extensión de la jornada laboral bajo el supuesto de flexibilidad. Por tal motivo, se emprendió una investigación cuyo objetivo fue analizar como el trabajo remoto en la legislación peruana repercute en la calidad de vida laboral del cliente interno en empresa transnacional, donde bajo al enfoque cualitativo se aplicó la teoría básica y fundamentada, como tipo y diseño de investigación, para analizar la información recolectada mediante la guía de entrevista y guía de análisis documental. Consecuentemente, en base a la discusión sobre los aportes recopilados, se precisó que el trabajo remoto repercute a la calidad de vida laboral tanto en su ámbito objetivo, con la afectación a la jornada laboral y el subjetivo, transgrediendo la esfera privada con la sobrecarga laboral. Por ello, se concluyó que tal repercusión constituye la causa de la insatisfacción laboral del cliente interno en empresa transnacional.