Estrategias para la recaudación tributaria de la municipalidad distrital de Zaña - Viera Díaz, Katherine Anay (2020)
Mi investigación tiene como objetivo proponer estrategias que contribuyan a optimizar la Recaudación de tributos en la MDZ, lo que le va a permitir disfrutar de recursos para poder consumar proyectos y obras que beneficies al distrito asimismo se financie la limpieza pública, se fortalece la seguridad ciudadana y se mejora el ornato del distrito de Zaña. El estudio se basó en un enfoque mixto con diseño no experimental, descriptivo y fenomenológico, donde la población estuvo conformada por funcionarios del municipio y contribuyentes. Se utilizaron dos técnicas de recolección de datos, la encuesta aplicada a los contribuyentes y la entrevista a los funcionarios que laboran en el área de rentas, con estos resultados fueron analizados por los programas informáticos estadístico SPSS y Microsoft Office Excel. Con referencia a los resultados encontrados se concluye que la oficina de rentas fue que carece de una directiva de procesos para la recaudación tributaria, falta de planes de concientización a los contribuyentes, falta de incentivos para los contribuyentes puntuales, no cuentan con el área de ejecución coactiva, falta de personal capacitado y material logístico para que la oficina de fiscalización, desactualización del TUPA, falta de infraestructura, funcionarios no capacitados, falta de medios logísticos de la oficina de rentas.