Optimización del sistema de aire acondicionado para el ahorro energético en el centro comercial Plaza vea Chiclayo - Rimapa Requejo, Elmer Eli (2019)
El presente proyecto plantea el diseño de un sistema de climatización para Súper Mercados Plaza Vea ubicado en la ciudad de Chiclayo. Las actividades de los seres humanos están afectadas por factores externos, uno de ellos es el confort del lugar donde se desenvuelven. Se detecta que uno de los problemas más grandes del establecimiento del supermercado es la falta de comodidad de los usuarios debido a las altas temperaturas del interior. El objetivo de este proyecto es la instalación de nuevos equipos de aire acondicionado con una eficiencia mayor para lograr el confort de los clientes que hacen uso dentro del establecimiento y bajar el consumo de energía eléctrica. Se procedió hacer el diagnostico correspondiente de los equipos instalados en el supermercado para ver en qué estado se encuentran. Luego se procede a calcular las cargas térmicas del lugar a partir de este resultado se puede obtener la carga total del edificio, y así seleccionar el tipo de aire acondicionado MULTI V5 que reúne todo lo que se necesita.