Adición de la fibra de vidrio para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas del concreto en la ciudad de Ilo. - Albino Aguilar, Bannia Yoselinne (2022)
En la presente investigación la cual se denomina “Adición de la fibra de vidrio en el concreto para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas en la ciudad de Ilo- 2022” tiene como objetivo general mejorar la resistencia del concreto adicionando fibras de vidrio en la ciudad de Ilo, cuya metodología de es de diseño experimental y de tipo aplicativo. Se realizaron ensayos para determinar las propiedades físicas de los agregados y mecánicas del concreto, realizando ensayos a compresión y tracción, siendo ensayadas a compresión a los 7, 14 y 28 días en un diseño f’c=140 kg/cm2, f’c=175 kg/cm2 y f’c=210kg/cm2 los cuales obtuvimos como resultado promedio en un f’c=210 kg/cm2 a los 7 días 163.65 kg/cm2, 185.75 kg/cm2, 214.39 kg/cm2, 254.31 kg/cm2, 303.96 kg/cm2, 322.20 kg/cm2 con 0%, 0.25%, 0.50%, 1.00%, 1.50% y 2.00% de fibra de vidrio, a los 14 días tuvimos 186.38 kg/cm2, 211.54 kg/cm2, 244.16 kg/cm2, 289.62 kg/cm2, 346.17 kg/cm2 y 366.94 kg/cm2 con 0%, 0.25%, 0.50%, 1.00%, 1.50%, 2.00% de fibra de vidrio respectivamente, y para los 28 días se obtuvo 248.11 kg/cm2, 281.61 kg/cm2, 325.28 kg/cm2, 385.55 kg/cm2, 460.82 kg/cm2 y 488.47 kg/cm2, con 0%, 0.25%, 0.50%, 1.00%, 1.50%, 2.00% de fibra de vidrio respectivamente. Para la resistencia a tracción f’c=210 kg/cm2 en la edad de 28 días se obtuvo como resultado 37.45 kg/cm2, 41.49 kg/cm2, 51.88 kg/cm2, 56.49 kg/cm2, 64.34 kg/cm2 y 81.88 kg/cm2 con 0%,0.50%, 1.00%, 1.50% y 2.00% de fibra de vidrio respectivamente, para lo cual se observó que utilizando un diseño f’c=210kg/cm2 añadiendo fibra de vidrio al 2.00% presentó mejoras en ambos ensayos aumentando su resistencia. Concluyendo que la fibra de vidrio es un material el cual puede ser usado, ya que este influye positivamente para los esfuerzos a compresión y tracción.