Museo interactivo de arte contemporáneo andino para el mejoramiento de calidad del desarrollo cultural en la ciudad de Arequipa, 2024 - Llanos Bautista, Brith Rosario (2024)
Este estudio se centra en el diseño urbano arquitectónica de un Museo interactivo de arte contemporáneo para el desarrollo cultural en la ciudad de Arequipa. Por ello, se realizó un análisis de la situación de la problemática como también el análisis de antecedentes al nivel mundial, latinoamericano y nacional, basándose en las teorías sobre los espacios de elaboración histórica, los muebles móviles para referencia visual y el turismo patrimonial. El principal objetivo principal de esta investigación es elaborar una propuesta de Diseño urbano arquitectónica de un museo interactivo de arte contemporáneo, siendo sus objetivos específicos elaborar un diagnóstico para el desarrollo cultural, plantear fundamentos teóricos acorde con el planteamiento del problema encontrado, desarrollar métodos y herramientas para la recopilación de datos y proponer un modelo que analice la calidad del desarrollo cultural. Esta investigación arquitectónica emplea un enfoque cualitativo, critica y propositiva complementado con una técnica facto perceptiva, brindando resultados a través de entrevistas e identificas, las cuales serán procesadas en un análisis estructural, determinando 24 deficiencias de diferentes tipologías, con 13 acciones proyectuales de diseño y 9 componentes para la propuesta urbana arquitectónica.