Propuesta desarrollo de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de producción de la empresa Confecciones Carolina SAC - Santisteban Paredes, Marcos Antonio (2022)
La presente tesis titulado “Propuesta desarrollo de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad del área de producción de la empresa Confecciones Carolina SAC”, el cual tiene como objetivo general, establecer como la metodología Lean Manufacturing mejorará la productividad en el área de producción de una empresa Confecciones Carolina SAC. La tesis tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicada y con un diseño no experimental. Está compuesta por la producción mensual de prendas, en un periodo de tiempo de abril a junio del 2022, la muestra fue igual a la producción. se destinó al análisis documental y la técnica de observación directa, el instrumento fue la ficha de recolección de datos y la guía de observación directa (auditoria de las 5`s). Se propone ejecutar las 2 herramientas del Lean Manufacturing: 5’S y VSM en la que se logró realizar el diagnóstico inicial teniendo como resultados de la eficiencia en un 68%, la eficacia en un 68% y con una productividad del 44% en el periodo abril a junio del 2022. Con la propuesta del desarrollo de la metodología Lean Manufacturing se proyecta que la productividad va a incrementar de un 44% a un 72% como mínimo en 3 meses, esto se debe que la eficiencia llegaría de un 68% a un 85% y también la eficacia de un 65% a un 85%.