Conocimientos sobre protección radiológica y medidas de bioseguridad para la atención de casos COVID-19 en el Hospital Rebagliati 2021 - Cubas Leon, Alexander (2022)
El objetivo del presente estudio fue identificar la relación entre el nivel de conocimiento sobre protección radiológica y las medidas de bioseguridad en el personal de radiología para la atención de casos de COVID-19 del hospital Rebagliati, 2021. En ese sentido, se aplicó una metodología basada en el diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel básico y de tipo correlacional, cuya muestra estuvo compuesta por 51 tecnólogos médicos. La variable conocimiento sobre protección radiológica se midió aplicando un cuestionario con 20 ítems distribuidos en dos dimensiones: Principio ALARA y Pautas de la ICRP. La variable medidas de bioseguridad frente al COVID-19 se midió mediante una escala nominal, aplicando un cuestionario con 20 ítems distribuidos en tres dimensiones: Condiciones físicas, Recursos físicos y Protocolos de bioseguridad. En relación a los resultados obtenidos, se identificó la existencia de una relación altamente significativa entre las variables analizadas. Asimismo, el coeficiente rho = 0.502 precisando que la relación es positiva moderada. Además, se deduce una relación directamente proporcional, es decir, a mayor conocimiento sobre protección radiológica mayores fueron las medidas de bioseguridad para la atención de casos COVID-19 por parte de los profesionales tecnólogos del hospital Rebagliati.