Cumplimiento de la normativa de vehículos urbanos y su relación con la calidad en el servicio de los minibuses de la ciudad de Talara, 2019 - Saavedra Zapata, Manuel Adrian (2020)
La investigación tiene como finalidad estudiar las fortalezas y debilidades del servicio de transporte urbano de minibuses en Talar, para lo cual desarrolla como objetivo general, la determinación del nivel de cumplimiento del servicio de transporte urbano en la ciudad de Talara mediante la interrelación de la normativa de tránsito y la calidad del servicio. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo-propositivo y el diseño de la investigación fue correlacional contando con una muestra de 172 vehículos y 372 pasajeros que respondieron al cuestionario basado en el modelo SERVQUAL. En la obtención de resultados, se muestra una relación directa entre ambas variables (Calidad de servicio y cumplimiento de la normativa de tránsito), además se plantea un plan de sugerencias óptimo y con estrategias precisas para cada factor que mantiene un déficit de incumplimiento. Se concluye que la calidad en el servicio de transporte urbano, no cumple con las expectativas del cliente, además se demuestra que existe un gran porcentaje de vehículos que incumplen el reglamento de tránsito y siguen laborando con normalidad, por último se demuestra que la calidad y el cumplimiento de la normativa si mantiene una relación directa.