Evidencias psicométricas del Test de dependencia de videojuegos en adolescentes de Nuevo Chimbote - Izquierdo Mori, Melissa Alexandra (2022)
El propósito de esta investigación fue determinar las propiedades psicométricas del test de Dependencia de Videojuegos en adolescentes de Nuevo Chimbote. La muestra fue de 370 estudiantes de Nuevo Chimbote pertenecientes a colegios nacionales y entre los 11 a 18 años. El tipo de investigación usado para este estudio fue el instrumental, con una línea de investigación psicométrica. Cuyos resultados que se obtuvieron al llevar a cabo el análisis factorial exploratorio del modelo de 3 dimensiones y de 24 ítems arrojaron resultados válidos en el índice de ajuste (GFI = .90, RMSEA = .07, SRMR = .04, CFI = .92, TLI = .91), asimismo, a través del método de consistencia interna del coeficiente Omega se obtuvo valores de .85 a .96 que muestra una confiabilidad aceptable. Cómo conclusión se obtiene que, el modelo propuesto de 3 dimensiones y 24 ítems del test de Dependencia de Videojuegos (TDV) tiene propiedades psicométricas aceptables para su uso en la población establecida.