Reparos tributarios y determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en una empresa comercial Arequipa - 2020 - Choquehuanca Carcausto, Lenla Maybel (2021)
El objetivo principal fue: Determinar la relación entre los reparos tributarios y la determinación de Impuesto a la Renta de tercera categoría en una empresa comercial Arequipa, 2020, la metodología de la investigación es de tipo básica y descriptiva correlacional, diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, la población estuvo constituido por 10 trabajadores administrativos de la empresa, la muestra utilizada fue censal, la técnica empleada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario el cual estuvo compuesta por 21 preguntas relacionadas a las variables de estudio, el instrumento fue validado por tres expertos, la confiabilidad de instrumento fue de 0.916 y 0.819, para el procesamiento de resultados se usó el SPS v 25, así mismo la comprobación de hipótesis se desarrolló a través de la aplicación de la correlación r – Pearson, se obtuvo como resultado que existe relación positiva alta en 0.786 entre los reparos y la determinación de impuestos de tercera categoría, finalmente se recomienda a la empresa y a sus colaboradores realizar los reparos tributarios de acuerdo a lo establecido en la Ley del impuesto a la renta a fin de no correr riesgos de auditoria, sanciones y multas por parte de la administración tributaria.