Uso de tenebrio molitor para la degradación de residuos de poliestireno, Trujillo - 2025 - Solano Meza, Lizbeth Karolay (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del Tenebrio molitor en la degradación de residuos de poliestireno en la ciudad de Trujillo durante el año 2025. Esta necesidad surge ante la limitada gestión de residuos plásticos no reciclables. Se alineó con el ODS N.º 15: Vida de ecosistemas terrestres, al explorar una alternativa biológica para mitigar la contaminación por plásticos. Se aplicó una investigación tipo básico, un enfoque cuantitativo y diseño experimental, combinando dos temperaturas (10 °C y 20 °C) y cuatro tiempos de exposición (10, 20, 30 y 40 días). Los instrumentos para recolección de datos fueron balanzas analíticas para registrar la pérdida de masa del poliestireno, cámaras térmicas para mantener condiciones constantes. Para análisis de datos se realizó pruebas estadísticas como ANOVA y Tukey. Los resultados mostraron una tasa máxima de biodegradación del 46.38 % a 20 °C y 40 días, evidenciando que tanto la temperatura como el tiempo influyen significativamente en la eficacia del proceso (p < 0.001). Se identificaron subproductos como fragmentos, excretas y residuos biológicos, y se observó una transformación físico-química del poliestireno. Además, se midió un aumento progresivo en la producción de quitina en las larvas, especialmente a mayor temperatura y duración. En conclusión, Tenebrio molitor demostró ser un organismo eficaz para la biodegradación de poliestireno, destacando su potencial como alternativa biológica.