Comprensión lectora y rendimiento académico en estudiantes de 3° de secundaria en una institución educativa, San Juan de Lurigancho, 2022 - Cuentas Pastrana, Marilin Magali (2023)
Se sostuvo como finalidad u objetivo determinar la relación entre la compresión lectora y el rendimiento académico de estudiantes del 3° de secundaria de una institución educativa en San Juan de Lurigancho. Por ende, se empleó una investigación de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. En esta investigación la población estuvo hecha por 11 estudiantes del nivel secundario. Siendo así, se aplicó una prospección no probabilística por conveniencia o intencional. Se aplicó la técnica de encuesta con la utilización de instrumentos llamados cuestionarios, uno para comprensión lectora y el segundo cuestionario para rendimiento académico, ambos aplicados a los estudiantes que cursan el 3° año de secundaria. Se encontró como resultados que el 45.5 % de los encuestados mostraron una comprensión lectora en el nivel escaso o bajo. Asimismo, el 63.64 % de los encuestados obtuvieron un nivel bajo en el cuestionario de rendimiento académico. Finalmente, se concluyó un coeficiente de RHO Spearman de 0.632, encontrándose así una correlación moderada fuerte entre comprensión lectora y rendimiento académico, se descarta a hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.