Presupuesto participativo y desarrollo de proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital de Áncash, 2024 - Colonia Cabrera, Stephany Mayli (2025)
La investigación contribuye a la importancia de la transparencia en el uso de fondos públicos (ODS 16), al mejoramiento de la planeación urbana y la calidad de vida en áreas vulnerables (ODS 11), a la eficacia y sostenibilidad de las inversiones en infraestructura (ODS 9), y al enfoque en reducir la pobreza y promover la equidad social (ODS 1). Como objetivo se buscó determinar la relación entre el presupuesto participativo y el desarrollo de proyectos de inversión pública en una municipalidad distrital de Áncash, a través de un diseño no experimental-transversal y nivel explicativo, y empleándose dos cuestionarios y una ficha de análisis documentario. En el caso del presupuesto participativo, el 76.7% consideró eficiente su implementación, y el 80.0% evaluó positivamente los proyectos de inversión pública en su ejecución y funcionamiento. Por otro lado, los proyectos revisados mostraron cumplimiento parcial en ejecución y funcionamiento; aunque se respetaron estudios preliminares y cronogramas, hubo retrasos en la ejecución física por falta de implementación. Además, algunos carecieron de planes de mantenimiento y personal capacitado, afectando su sostenibilidad. Sin embargo, se destacó la retroalimentación comunitaria, alineada con las necesidades sociales. En conclusión, existe una fuerte y directa relación entre las variables (Rho=0,909 y p-valor=0.000).