Inversión pública y su relación con los niveles de pobreza monetaria en la región Apurímac: Periodo 2009 - 2019 - Leon Moscoso, Betty (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la inversión pública y la pobreza monetaria en la Región Apurímac, en el periodo 2009-2019, y tuvo como objetivos específicos, determinar la relación de las inversiones en los sectores de educación, saneamiento, salud y agropecuario con la pobreza monetaria. El diseño fue cuantitativo, no experimental, longitudinal, de nivel descriptivo y relacional; para la contratación de las hipótesis se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. La población y muestra fue la serie de datos de incidencia de pobreza monetaria e inversión pública ejecutada en la Región Apurímac, entre los años 2009-2019. Los resultados muestran un coeficiente de correlación Rho de Spearman -0.9364, para la hipótesis general; así mismo, las inversiones en educación, saneamiento, salud y sector agropecuario tienen fuerte y significativa asociación inversa con la pobreza monetaria, en la Región Apurímac durante el periodo 2009-2019; expresadas en los coeficientes de correlación de Spearman Rho = -0.9455; Rho= -.8455: Rho = -0.6545; Rho = -0.7545; respectivamente. En conclusión, la inversión pública en general tiene alta y significativa relación con la pobreza monetaria, en la Región Apurímac, durante el periodo 2009-2019.