Estrategias de comunicación y sensibilización para optimizar la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Cutervo en el año 2015 - Huaman Cruz, Zoila Jacqueline (2015)
En la municipalidad provincia de Cutervo, debido a la suerte de bonanza económica vivida en los últimos años, producto del canon minero, ha traído como consecuencia una notable disminución en la recaudación por ingresos propios, existiendo un alto porcentaje de morosidad que a la fecha alcanza el 33.8 %, y para contribuir en dar alternativas de solución, es que se plantea el presente estudio cuyo objetivo es proponer estrategias de comunicación y sensibilización que ayuden a optimizar la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Cutervo en el año 2015. Este estudio es un tipo de investigación descriptiva propositiva, realizado en una población de 5 286 usuarios, de los cuales 3011 son los que pagan el Impuesto Predial y 2695 los omisos de la Municipalidad distrital de Cutervo en el año 2015, para ello se trabajó con una muestra de 90 integrantes a quienes se les aplicó una encuesta para determinar el grado de información que tienen respecto al Impuesto Predial. Considero como parte de nuestra propuesta ejecutar un conjunto de estrategias de comunicación y sensibilización que permita optimizar la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Cutervo en el año 2015, cuyo análisis, supuestos, propuestas y fundamento, radican en el interior del presente documento presentado como resultado de nuestro trabajo de investigación en el camino de nuestra formación como maestrantes en Gestión Pública.