Gestión deportiva y participación ciudadana en la municipalidad distrital de Mi Perú, 2023 - Trebejo Fernandez, Giovana Esther (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión deportiva y la participación ciudadana en la municipalidad distrital de Mi Perú, 2023. El estudio fue cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 168 usuarios de la subdirección de educación, cultura y deporte. Para medir ambas variables se utilizaron dos cuestionarios (gestión deportiva y participación ciudadana), ambos compuestos por 20 ítems. Dando como resultado que el 58,9% (99 usuarios) consideró que la gestión deportiva en el área de subdirección de cultura y deporte en el Municipio de Mi Perú es buena y el 52,4% (88) de los usuarios mencionó que el Municipio de Mi Perú genera una adecuada aproximación con los ciudadanos, permitiéndoles solicitar cualquier tipo de solicitud. A su vez, se encontró la prueba de normalidad, obteniendo que se trata de estadística no paramétrica, por lo que la correlación se basó en la Rho de Spearman. Concluyendo que existe una relación significativa entre la gestión deportiva y la participación ciudadana ((ρ= .782); así como existe una relación significativa entre la gestión deportiva y las dimensiones de la participación ciudadana siendo, sig. = 0.741; 0.776; 0.723 respectivamente.