Estrés laboral y competencia parental percibida en colaboradores de una empresa gráfica de la ciudad de Trujillo – 2023 - Ramos Torres, Susan Johana (2024)
Esta investigación fue de tipo cuantitativa, diseño no experimental correlacional, halló la relación que existe entre estrés laboral y competencia parental percibida en colaboradores de una empresa gráfica, para la cual tuvo una muestra de 40 colaboradores que cumplieron con los criterios de inclusión. Para medir ambas variables, se aplicó el cuestionario de estrés laboral de la OIT- OMS y la escala de competencia parental percibida de Bayot, ambos de tipo Escala Likert, se consideró el análisis estadístico Rho de Spearman. En los resultados se evidenció en estrés laboral, un 47.5% nivel intermedio, 30% nivel bajo y 22.5% estrés, en la escala de competencia parental, 62.5% nivel medio, 35% nivel alto y un 2.5% un nivel bajo de implicancia de competencia parental. Asimismo, al analizar las hipótesis, podemos concluir que el coeficiente r = - 0,139 y el p-valor 0,391 > 0,05 determinó que no existe una correlación entre ambas variables, de igual manera al analizar la variable del estrés laboral con las dimensiones de competencia parental se rechazó las hipótesis específicas, indicando que el estrés laboral en los colaboradores no influye en la ejecución de sus competencias parentales con sus hijos.