La pérdida de confianza como causa justa de despido de los trabajadores de dirección y confianza en el régimen laboral privado - Pintado Dominguez, Sthefany Elizabeth (2013)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la pérdida de confianza de los constituye Causa Justa de Despido para los trabajadores de dirección y confianza, ello debido al carácter fundamental que reviste la confianza para el desarrollo armonioso de la relación laboral, configurando el elemento determinante para que el empleador pueda contratar a este tipo de trabajadores, para alcanzar dicho fin se ha realizado un análisis de la Jurisprudencia del Tribunal Constitucional donde se observa que esta figura jurídica no ha sido desarrollada, pues solo se ha limitado a señalar que la pérdida de confianza es de naturaleza subjetiva de modo que al ser tomada como sustento por el empleador se estaría frente a un Despido Arbitrario; frente a ello se realiza un cuestionamiento con fundamentos razonables acogiendo a la postura establecida en la Doctrina en cuanto considera que la pérdida de confianza obedece tanto al elemento objetivo y subjetivo, de manera que el empleador podrá despedir a este tipo de trabajadores señalando la causa objetiva establecida en las Causas Justas de Despido acompañada de la valoración subjetiva, y para ello se realiza una propuesta de legislativa de una regulación expresa de la pérdida de confianza.