Machismo sexual, conductas sexuales de riesgo y variables sociodemográficas en universitarios. Trujillo, 2024 - Aguilar Cordova, Andrea Nicole (2024)
En Perú, el país se enfrenta a niveles alarmantes de violencia de género, durante los meses de enero a agosto del 2023, se registraron 20,086 casos de violencia sexual, el 28,5% de las personas afectadas fueron mujeres edades entre los 18 y 59 años, es por ello que el presente estudio buscó establecer la relación entre el machismo sexual, las conductas sexuales de riesgo y sus diferencias según las variables sociodemográficas en universitarios de Trujillo. Método: Tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional, se aplicó las escalas de machismo sexual (EMS-12) y conductas sexuales de riesgo (PRCS) las cuales fueron adaptadas a la realidad muestral, acompañados de una ficha sociodemográfica aplicada a 507 estudiantes universitarios de Trujillo, Perú. Resultados: Existe una correlación significativa, directa e inversa entre las variables, así como, diferencias significativas según las variables sociodemográficas.