Creación del Centro Cultural Loma Verde, distrito Villa María del Triunfo, provincia y departamento de Lima, 2025 - Acuña Ramírez, Solimar Valery (2025)
Actualmente, Villa María del Triunfo cuenta con 457,802 habitantes sin acceso a infraestructura cultural, lo que evidencia la necesidad de equipamientos que fomenten la identidad local y la participación comunitaria. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo analizar la necesidad de un equipamiento cultural que contribuya al fortalecimiento de la identidad local y promueva estrategias sostenibles en el distrito de Villa María del Triunfo, en línea con el objetivo de desarrollo sostenible de promover ciudades y comunidades sostenibles. La investigación, de enfoque mixto, combinó un análisis teórico sobre el desarrollo cultural con un sondeo cualitativo de la oferta cultural existente. A través de un diseño no experimental y transversal, se recopilaron datos cuantitativos mediante encuestas y entrevistas a especialistas, identificando la falta de espacios adecuados para la expresión artística y la integración social en el distrito. Los resultados confirmaron la necesidad de un equipamiento cultural que facilite la expresión artística y refuerce la identidad local. En conclusión, el Centro Cultural Loma Verde es una propuesta viable, integrando materiales locales, formas simbólicas y estrategias sostenibles. Su diseño priorizó espacios flexibles y accesibles, garantizando su integración con el espacio público mediante permeabilidad arquitectónica y conexiones peatonales, consolidándose como un referente cultural y social para la comunidad.