Características hidráulicas y la concentración de plomo en agua y sedimentos en el río Suches- frontera Perú – Bolivia– 2021 - Ponce Sucapuca, Patricia (2021)
El rio suches se encuentra localizada entre (Perú y Bolivia), a su vez la extracción de minerales es el principal potencial contaminante del cauce del rio. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre las características hidráulicas y las concentraciones de plomo en agua y sedimentos del rio Suches frontera Perú - Bolivia. Se determinaron las características hidráulicas del rio (Velocidad, Caudal y Área) y la concentración del plomo (Pb) en agua y sedimentos, se tomó 3 puntos (A, B, C) . Donde se obtuvieron como resultados, respecto a las características, la velocidad media en los tramos AB y BC los valores fluctúa entre 0.77 – 1.10 m/s. Para el área transversal, en los tramos A, B y C los valores se encuentran con 7.56, 5.13 y 4.96 m2. Para el caudal, en los tramos AB y BC se determinó un caudal de 5.8 m3/s. Así mismo respecto a la variabilidad de plomo en sedimento, se determinó que existe 11 % y 16 % de variabilidad, tanto para el tramo AB y BC, mientras que la variabilidad de plomo en agua es de 1% y 4 %, tanto en el tramo AB y BC, concluyendo que la concentración de plomo en agua y sedimento sobrepasan las normativas nacionales e internacionales, así mismo , si la velocidad aumenta, habrá una disminución en el área transversal total, por ende, una menor concentración de plomo en agua y una mayor concentración de plomo en sedimentos, esto debido a un aumento de arrastre o transporte de sedimentos, y una mayor dilución, Finalmente, respecto la distribución de plomo en agua se indica que existe una correlación inversa entre velocidad media y plomo en agua en una correlación de Pearson.