Comportamiento organizacional y gestión administrativa en la Institución Educativa de Naranjillo, 2018 - Diego Armando, Condezo Melitón (2018)
La investigación titulada: “Comportamiento organizacional y gestión administrativa en la Institución Educativa de Naranjillo, 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables comportamiento organizacional y gestión administrativa en dicha institución educativa. El diseño del presente trabajo de investigación es No experimental, transeccional, correlacional. La muestra de tipo no probabilístico se refiere a una población censal o muestra universal y lo conformaron 18 docentes en la I.E. 32508 de Naranjillo, que laboraron el año 2018. Los instrumentos de toma de datos para las dos variables las conforman dos cuestionarios, el cuestionario de comportamiento organizacional tiene 16 ítems y el cuestionario de gestión administrativa tiene 20 ítems, los mismos que fueron validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue demostrada por medio del estadígrafo Alfa de Cronbach. Como conclusión del presente trabajo se identificó que existe relación significativa entre el comportamiento organizacional y la gestión administrativa en la Institución Educativa de Naranjillo, 2018; afirmación fundamentada en el p-valor= 0.000 valor que es menor al valor de significancia=0.05. Siendo el valor del coeficiente de correlación 0.751 nos permite afirmar que existe una correlación positiva considerable entre el Comportamiento organizacional y la Gestión administrativa en la Institución Educativa de Naranjillo, 2018.