Gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa ferretera Grupo B&T S.R.L. – Yungay, período 2017 - Caballero Villanueva, Fabiola Karmin (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo demostrar como la gestión de inventario tiene incidencia en la rentabilidad de la empresa ferretera Grupo B&T S.R.L. Yungay 2017, con el motivo de minimizar el problema que causa, puesto en que la empresa presenta un desconocimiento general tanto del gerente y el encargado del almacén que maneja todo el inventario ya sea las cantidades, el control de las entradas y salidas, entre otras partes fundamentales que determinan con exactitud cuál es el movimiento de los inventarios, por ello carece la demanda exacta y por ende el desconocimiento de los ingresos que adquiere la empresa. El diseño que se realizó en la investigación fue no experimental – transversal – explorativa, porque las variables estudiadas no se manipularon y se mantuvieron en su naturaleza, también se realizó en un tiempo determinado para así conocer la relación que tiene la variable dependiente con la variable independiente, el estudio efectuado estuvo interpretado por la información financiera y siendo muestra de la rentabilidad la empresa Grupo B&T S.R.L, con el objetivo de tener conocimiento sobre la gestión de sus inventarios. Ejecutando en el estudio análisis documental, recolección de datos mediante el cuestionario de entrevista, asimismo se procesó la información en el programa Excel, mediante la matriz de instrumentalización, analizando e interpretando la información que se obtuvo. Finalmente los resultados de la investigación nos permitieron fijar una incidencia directa de las variables y concluyó que realizar una adecuada gestión de los inventarios, consigue mejorar los procesos de adquisición, registro y utilización de los materiales y generalmente la rentabilidad de la empresa incide de forma directa en el crecimiento.