Gestión del talento humano y su incidencia en la calidad del servicio, zona registral Nº V sede Trujillo – 2019 - Aliaga Polo, Juan Manuel (2021)
En esta investigación se usó metodología cuantitativa, siendo su principal objetivo determinar la incidencia de la gestión del talento humano en la calidad del servicio, zona registral Nº V sede Trujillo – 2019.El estudio fue no experimental y el diseño correlacional transeccional causal. En la presente investigación se seleccionó a través de muestreo aleatorio simple a 372 Usuarios que solicitaron atención en la zona registral Nº V sede Trujillo; se han usado dos cuestionarios confiables y validados para recolectar la información de campo; los datos obtenidos fueron procesados a través del software de estadística para ciencias sociales SPSS V23. Se concluye que existe incidencia positiva entre la gestión del talento humano y la calidad del servicio en la zona registral Nº V sede Trujillo, mediante el valor de la prueba de Taub Kendall es de 0.754 con una significancia aproximada de p= 0.015, la cual es menor al nivel de significancia (0.05). Se recomienda que el gerente Zona registral Nº V sede Trujillo, deberá mejorar el sistema de información registral y los sistemas de comunicación en general, creando un plan de contingencia para cuando se produzcan fallas o no funcionen.