Gestión de Residuos Sólidos y Cuidado del medio Ambiente, Chota - Díaz Núñez, Ernesto (2018)
La inadecuada gestión de los residuos sólidos origina problemas ambientales lo cual requiere asumir medidas que determinen soluciones básicas por lo que es fundamental reducir la generación de residuos desde la fuente o el origen. Por ello la segregación es fundamental, el separar residuos orgánicos de residuos inorgánicos y transferirlos es un hecho de mejor logro además es más sencillo procesarlos por separado, facilitando su reciclaje, procesamiento y disposición final. Es necesaria la participación de la comunidad y de las autoridades involucradas, para construir acciones adecuadas que no sólo sean un desarrollo práctico, sino que planteen nuevas ideas o estrategias sobre el tema. En otras ciudades se han realizado experiencias favorables que han conllevado al éxito ecológico - productivo y económico- social, de manera sostenible. Esto implica búsqueda de soluciones siendo conscientes que con buenos principios mejoraremos el medio ambiente y seremos parte de la solución del problema. Esta situación motivó la realización del presente estudio sustentado en la teoría de la inteligencia ecológica de Goleman, teoría ecológica de Bronfenbrenner, teoría de las inteligencias múltiples de Gardner y teoría de la motivación humana de Maslow, considerando que la gestión de los residuos sólidos está en estrecha relación con el cuidado del medio ambiente. El estudio se desarrolló orientado por el diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 132 pobladores. Luego del proceso de experimentación se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados concluyendo que efectivamente la gestión de residuos sólidos tiene su implicancia en un favorable cuidado del medio ambiente.