Plan de estrategias al control simultáneo para la gestión pública en una municipalidad provincial - Cajamarca, 2024 - Fernandez Cueva, Itzia Yarizell (2025)
La investigación estuvo vinculada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, el cual busca promover sociedades pacíficas e inclusivas, garantizar el acceso universal a la justicia y edificar instituciones eficaces, comprometidas e inclusivas a todos los niveles. El objetivo general fue proponer un plan de estrategias al control simultáneo para la Gestión Pública en una municipalidad provincial de la región Cajamarca. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-propositivo, diseño no experimental y corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 21 ítems para la variable control simultáneo y 20 para la variable gestión pública. Los resultados evidenciaron que existe un 27,9% de nivel bajo en el seguimiento al control simultáneo y un 23,3% de nivel alto en la gestión municipal. Llegando a la conclusión que, para mejorar la gestión pública en una municipalidad provincial en la región Cajamarca es importante elaborar un plan de estrategias para la atención y evaluación de las situaciones adversas de los informes de control simultáneo, siendo fundamental su implementación para optimizar la eficiencia de la gestión y asegurar el cumplimiento de los objetivos institucionales.