Propuesta del sistema de gestión ambiental basado en la ISO 14001:2015 en la empresa KAMI TECHNOLOGIES S.A.C - Solano Alayo, Lizber Clider (2022)
La empresa Kami Technologies aún no cuenta con un SGA basado en la ISO 14001, motivo por el cual debe optar por la implementación de la norma para poder lograr ser reconocida a nivel nacional y obtener más oportunidades de prestar servicios y ser responsable con el cuidado del medio ambiente. La investigación tiene como objetivo principal: Proponer el sistema de gestión ambiental basado en la normativa ISO 14001: 2015 en la empresa Kami Technologies. La metodología aplicada fue tipo aplicada, exploratoria, cronológicamente descriptiva, el diseño del estudio fue no experimental, la población estuvo conformada por 48 colaboradores. Como instrumentos se emplearon la entrevista, cuestionario y aplicación del check list inicial. Se identificó que la empresa tiene un nivel de cumplimiento de 36 % de los requisitos de la norma ISO de la encuesta resaltan tres requisitos operación 41 %, evaluación de desempeño 27 %, mejora con 26%, se encontró 5 principales actividades con más impactos negativos y se propuso la documentación básica según los requisitos de la ISO 14001:2015. Se realizó el diagnóstico ambiental y la revisión de la documentación que posee la organización, Se elaboró una matriz Leopold para identificar los principales aspectos ambientales, Se logró elaborar un Manual del SGA según la normativa ISO 14001:2015 para la empresa Kami Technologies.