Tendencias de participación ciudadana en los últimos 5 años. Una revisión sistemática - Rojas Camacho, Jeny Judith (2023)
Esta revisión sistemática tiene como objetivo analizar las tendencias de participación ciudadana en los últimos 5 años, para comprender cómo las personas se involucran en la toma de decisiones y la vida política de sus comunidades. Se empleó una metodología de revisión sistemática, seleccionando estudios publicados en el período mencionado, provenientes de Scopus (5), Scielo (12), Redalyc (6) y Dialnet (12). Los resultados subrayan la importancia de promover y fortalecer la participación ciudadana en distintos ámbitos de la sociedad y en la toma de decisiones públicas. Se concluye que en la región existe un creciente interés en este tema, especialmente en Ecuador y Perú, donde la sociedad civil está adquiriendo un papel más relevante en el desarrollo democrático. Por otro lado, se identificó que Venezuela y Cuba enfrentan desafíos para fomentar la participación ciudadana debido a restricciones gubernamentales y limitaciones en la libertad de expresión. En conclusión, esta revisión sistemática destaca la importancia de seguir impulsando la participación ciudadana como un pilar fundamental para el fortalecimiento democrático, mientras se señala la necesidad de superar obstáculos en algunos países de la región para lograr una mayor involucración de la ciudadanía en la toma de decisiones políticas.