Motivación académica y deserción estudiantil de un instituto superior de la ciudad de Lima, 2021 - Vicente Flores, Angela Madeleine (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la motivación académica en la deserción estudiantil en un Instituto Superior de la ciudad de Lima, 2021. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo y diseño no experimental correlacional transaccional. La población fue 236 estudiantes de un Instituto Superior de la ciudad de Lima, matriculados en el I ciclo de la carrera de Administración del periodo 2021-1. Se utilizó la fórmula estadística y la muestra fue 147 estudiantes. El muestreo utilizado fue probabilístico aleatorio simple. Se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario, fue sometido a revisión por juicio de expertos y tuvo una valoración de aplicable; y la confiabilidad fue mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach teniendo una fiabilidad del 0,809. Los resultados obtenidos indican que existe una correlación entre la motivación académica y la deserción estudiantil, con un valor de 0,571 lo que significa que tienen una relación moderada, afirmando que a mayor motivación académica habrá menor deserción estudiantil. Se concluye que es importante la motivación académica en los diferentes niveles educativos para reducir la deserción estudiantil, favoreciendo el crecimiento y desarrollo profesional.