Influencia del confinamiento social por COVID-19 en los gases de la atmósfera en Bogotá, Buenos Aires, Lima, Quito y Santiago de Chile - Ortega Mamani, Manuel Alonso (2020)
El normal desarrollo de las actividades económicas y de transporte fue impedido tras presentarse el SARS-CoV-2 (COVID-19). Así, se evidenció una recuperación de diferentes ecosistemas, por lo que se planteó estimar los niveles de concentración de gases durante el periodo de inmovilización social dictados en los diferentes países. Por lo tanto, esta investigación determinó el nivel de disminución de los gases del deterioro de la atmósfera en el contexto de confinamiento social en Bogotá, Buenos Aires, Lima, Quito y Santiago de Chile. Para establecer una relación entre los gases que deterioran la atmósfera y el confinamiento social, se emplearon imágenes satelitales del Sentinel 5P de la plataforma Copernicus, además, de la revisión de las normas dictadas en cada país. Los resultados mostraron que las ciudades de Bogotá, Buenos aires, Lima y Quito tuvieron disminución y asociaciones significativas negativas de los gases CO, NO2 y O3, y el gas SO2 fue desestimado estadísticamente. Mientras, la ciudad de Santiago de Chile mostró disminución de los gases NO2 y O3, y aumento del gas CO. Finalmente, se concluye que la inmovilización social influye positivamente en la reducción de los gases contaminantes del aire y consecuentemente mejoran la calidad ambiental.