Aplicación del estudio del trabajo en el proceso de codificado de camarón para incrementar la productividad en el área de codificado de la empresa Seafrost S.A.C. Paita, 2020 - Sandoval Merino, Roberth Alexander (2020)
La investigación presentó como objetivo aplicar el estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de codificado de camarón de la empresa Seafrost S.A.C. Para ello, el estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y explicativo y el diseño fue cuasiexperimental. La población en estudio fue las actividades del proceso de codificado de camarón y la muestra estuvo conformada por la observación de las actividades durante 60 días, 30 observaciones diarias antes y después de la implementación del estudio del trabajo. Los resultados permitieron determinar que el proceso anterior constó de 36 actividades, con un índice de actividades que agregan valor de 19.4% y con tiempo ciclo de 559.37 minutos, equivalente a 9.32 horas. Luego de la aplicación del estudio del trabajo, el índice de actividades que agrega valor se incrementó a 30.6%, el tiempo ciclo se redujo en 1.69 horas, la eficiencia en el aprovechamiento de la materia se incrementó en 9.58%, la eficacia del cumplimiento de la producción programa se incrementó en 17.51% y la productividad se incrementó en 23.46%. Por tanto, se concluye que la aplicación del estudio del trabajo permitió incrementar la productividad en el proceso de codificado de camarón en la empresa Seafrost S.A.C. Paita, 2020.